Japão

india

Informações Complementares

Japão

Capital: Tóquio
Idioma Oficial: Japonês

O Japão (em japonês: 日本; transl.: Nihon ou Nippon; oficialmente 日本国, Loudspeaker.svg Nippon-koku (ajuda·info) ou Nihon koku) é um país insular do Extremo Oriente, formado por um arquipélago situado ao largo da costa nordeste da Ásia. Sua capital é a metrópole de Tóquio
O país é formado por quatro grandes ilhas, Honshu, Shikoku, Kyushu e Hokkaido, e mais 6.848 pequenas ilhas, que fazem dele um arquipélagomar de Okhotsk a norte, o Oceano Pacífico a leste e a sul e o Mar da China Oriental e o mar do Japão a oeste. Através do mar do Japão e do Mar de Okhotsk, contacta com a Rússia, o Estreito da Coreia, a sudoeste, fornece ligação à Coreia do Sul, e na extremidade sul das ilhas Riukyuilha de Taiwan. A maior parte das ilhas é montanhosa, com muitos vulcões. O Monte Fuji, montanha mais alta do Japão, por exemplo, é um vulcão.
Seu povoamento remonta ao Paleolítico. A influência de outros povos seguidos por períodos de isolamento caracteriza a história do Japão o que tornou sua cultura uma mistura de influências externas e criações autóctones. Desde a promulgação de sua Constituição em 1947 o Japão manteve uma monarquia constitucional com um imperador e um parlamento eleito, a Dieta.
Com uma população de pouco mais de 127 milhões de pessoas, o Japão é o décimo país mais populoso do mundo. A Região Metropolitana de Tóquio, que inclui Tóquio (a capital do país) e várias cidades vizinhas, é a maior concentração urbana do mundo com cerca de 30 milhões de habitantes. O país tem a segunda maior economia do mundo por PIB nominal, é o quarto maior exportador mundial e sexto maior importador com o quarto maior orçamento de defesa. É membro das Nações Unidas e de vários grupos internacionais como o G8, G4 e APEC.

Moeda: Yen
Fuso Horário: UTC +9
Código Telefônico: 81

Vistos Consulares: Brasileiros necessitam de visto de entrada.
O visto tem validade de 90 dias para utilizar.
No caso de trânsito apresentar passaporte com visto do país de destino, 01 foto 3×4 sem data, fornulário e passagem original.
Mesmo apresentando todos os documentos exigidos, o consulado poderá solicitar qualquer outro tipo de documento que achar necessário, para finalização do processo de visto.

OBS.: Vistos a estudos, entrar em contato direto com o Consulado.
Para outras regiões, consultar documentação em sua respectiva jurisdição.

Jurisdições:
Consulado em São Paulo (Não aceita impressão frente e verso e todos os documentos devem estar em papel tamanho A4): Passageiros residentes em SP; MT e MS
Consulado em Curitiba: Passageiros residentes no PR, SC e RS
Escritório Consular em Porto Alegre: Passageiros residentes no RS e SC
Consulado em Belém: Passageiros residentes no PA; MA; AM e PI
Consulado em Manaus: Passageiros residentes no AM; RO; RR; AC
Consulado em Recife: Passageiros residentes no CE; RN; SE; PE; AL; BA e PB
Consulado no Rio Janeiro: Passageiros residentes no RJ; ES; MG
Embaixada em Brasília: Passageiros residentes em DF; GO; TO

Documentação Básica:

Documentos necessários para solicitação de visto de entrada no Embaixada do Japão em Brasília – DF (requerentes residentes no Distrito Federa, Goias e Tocantins)

Local: Brasilia
Prazo dentro do consulado: Em média 03 a 06 dias úteis.

TURISMO:
Passaporte com validade mínima de 06 meses.
01 foto 4×5 fundo branco, sem óculos, sem data (Tirada no máximo 06 meses).
Formulário preenchido e assinado
Última declaração de Imposto de Renda Pessoa Física com recibo de entrega (Cópia completa).
Carteira de trabalho ou contrato social (Cópia autenticada).
Três últimos contra cheques ou pró-labores (Cópia autenticada).
Carteira de identidade (RG ou RNE) original e cópia simples ou cópia autenticada.
Carta da empresa em papel timbrado definindo período de férias.
Extrato de movimentação bancária dos 03 últimos meses de conta corrente/poupança e investimentos próprio requerente.
Roteiro da viagem para todo o período de permanência.
Reserva do hotel (carta convite, no caso de hospedar-se em casa de parentes ou amigo em original, fax ou e-mail)
Cópia da passagem aérea ida e volta com todo roteiro da viagem e saindo do país de destino.

NEGÓCIOS ACRESCENTAR AOS DOCUMENTOS DE TURISMO ACIMA, MAIS OS SEGUINTES DOCUMENTOS:
» Ofício da empresa no Brasil, constando:
.Nome do titular e cargo que ocupa.
.Finalidade da viagem.
.Nome da empresa a ser contatada no Japão e endereço.
.Quem estará custeando as despesas.
.Nome do titular e cargo que ocupa.
.Finalidade da viagem.
.Nome da empresa a ser contatada no Japão e endereço.
.Quem estará custeando as despesas.

» Caso a empresa no Japão custeie a viagem – fax, e-mail ou copia do seguintes documentos:
. Carta de Garantia
. Carta Convite
. Contrato Social ou material de divulgação da empresa.

Documentos necessários para solicitação de visto de entrada no Consulado Geral do Japão em Curitiba – PR (requerentes residentes no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul)

Local: CWB
Prazo dentro do consulado: Em média 2 a 04 dias úteis.

TURISMO:
Passaporte com validade mínima de 06 meses.
01 foto 3×4 fundo branco, sem óculos, sem data.
Formulário de pedido de visto preenchido e assinado (baixe aqui o formulário).
Última declaração de Imposto de Renda Pessoa Física com recibo de entrega (Cópia autenticada ou original + cópia).
Carteira de trabalho ou contrato social (Cópia autenticada ou original + cópia).
Três últimos contra cheques ou pró-labores (Cópia autenticada ou original + cópia).
Carteira de identidade (RG ou RNE) original e cópia simples ou cópia autenticada.
Carta da empresa em papel timbrado definindo período de férias.
Extrato de movimentação bancária próprio e recente.
Roteiro da viagem para todo o período de permanência.
Reserva do hotel (carta convite, no caso de hospedar-se em casa de parentes ou amigo em original, fax ou e-mail)
Printer de reserva.
NEGÓCIOS ACRESCENTAR AOS DOCUMENTOS DE TURISMO ACIMA, MAIS OS SEGUINTES DOCUMENTOS:
» Ofício da empresa no Brasil, constando:
.Nome do titular e cargo que ocupa.
.Finalidade da viagem.
.Nome da empresa a ser contatada no Japão e endereço.
.Quem estará custeando as despesas.
.Nome do titular e cargo que ocupa.
.Finalidade da viagem.
.Nome da empresa a ser contatada no Japão e endereço.
.Quem estará custeando as despesas.

» Caso a empresa no Japão custeie a viagem – fax, e-mail ou copia do seguintes documentos:
. Carta de Garantia
. Carta Convite
. Contrato Social ou material de divulgação da empresa.

Documentos necessários para solicitação de visto de entrada no Consulado Geral do Japão em São Paulo – SP. (exclusivamente para residentes nos Estados de São Paulo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul)

Local: SÃO PAULO
Prazo: 03 a 05 dias úteis.

TURISMO:
» Passaporte com validade mínima de 06 meses.
» Formulário impresso em 02 folhas (tamanho A4), totalmente preenchido e assinado igual ao passaporte.
» 01 foto 3×4 recente (fundo branco).
» Cópia autenticada do RG para Brasileiros OU RNE para estrangeiros (outro documento não será aceito).
» Original + Cópia das duas últimas declarações de I.R. completas (exercício 2016).
» Para empregados, acrescentar: Original + Cópia dos 03 últimos contra cheques e CTPS
» Para empregadores, acrescentar: Original + Cópia do imposto de renda pessoa juridica ref. último exercício + contrato social/alterações e 03 últimos pró-labores
» Original + Cópia de extratos bancários dos 03 últimos meses.(conta corrente, poupança e aplicação financeira)
» Para autonomos, acresentar: Contrato de prestação de serviços .
» Print da reserva aérea.
» Roteiro completo da viagem (dia a dia- cronograma da viagem)

NEGÓCIOS:
» Passaporte com validade mínima de 06 meses.
» Formulário impresso em 02 folhas (tamanho A4 e sem rasuras)
» 01 foto 3×4 recente (fundo branco).
» Cópia autenticada do RG para Brasileiros OU RNE para estrangeiros (outro documento não será aceito).
» Para empregados, acrescentar: Original + Cópia da carteira de trabalho atualizada
» Para empregadores, acrescentar: Cópia autenticada do contrato social.
» Para autonomos, acrescentar: Contrato de prestação de serviços.
» Print da reserva aérea.
» Carta da empresa do Brasil, original, em papel timbrado constando: dados do solicitante, vínculo com a empresa, finalidade no Japão, informações sobre as empresas a serem visitadas e declaração sobre o custeio da viagem.
» Carta convite da empresa do Japão

OBS: Consulado do Japão em São Paulo, não aceita documentos frente e verso; e o tamanho do papel sulfite deverá ser A4.

Documentos necessários para solicitação de visto de entrada no Escritório do Japão em Porto Alegre – RS.(residentes nos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul)

Prazo consular: 04 a 10 dias úteis.

» Passaporte com validade mínima de seis meses.
» Passaporte anteriores (Vencidos).
» 01 foto 3×4 recente (Máximo 06 meses).
» Formulário devidamente prenchido e assinado (Assinatura igual ao passaporte). Deve ser preenchido obrigatóriamente pelo requerente – com sua letra, todos os campos completos.
» I.R. completo pessoa física + recibo de entrega, ref. último exercício.
» Para empregadores, acrescentar: Contrato Social + 03 últimos pró-labores.
» Para profissionais liberais, acrescentar: cópia carteira de identidade profissional.
» Para empregados, acrescentar: carteira profissional + contra-cheques dos 03 últimos meses
» Extratos bancários de conta corrente e aplicações ref. 30 últimos dias.
» Comprovante de residência.
» Cópia de cartão de crédito internacional.
» Print de reserva aérea Individual, detalhado, com ida e volta confirmados – deve constar a entrada e saída do Japão.
» Comprovante escolar para quem ainda estuda.
» Cópia autenticada da carteira de identidade R.G.
» Roteiro da Operadora do pacote de viagens com o descritivo da mesma.
» Voucher de reserva do hotel.
» Cronograma de viagem preenchido pelo requerente, com informações mais completas possíveís
MENORES Acrescentar: cópia da certidão de nascimento + cópia da autorização de viagem ao exterior e se estudante acrescentar comprovante escolar ( orig + cópia)
CASAIS Acrescentar: cópia da certidão de casamento
A NEGÓCIOS ACRESCENTAR:
» Carta da empresa do Brasil em papel timbrado com detalhes da viagem + cópia do seu contrato social + folders (material promocional)
» Carta convite da empresa do japão, inscrição ou folders de feiras a qual irá participar
» Carteira de trabalho original atualizada, ou contrato de trabalho do requerente com a empresa

PARA DAR ENTRADA ATRAVÉS DA CHINA VISTOS (ou qualquer outra agência credenciada), no Consulado Geral do Japão em Porto Alegre, FAZ-SE NECESSÁRIO ACRESCENTAR:
. Procuração de intermediação de entrada no pedido de visto para o Japão, original e com firma reconhecida
. Procuração de intermediação de retirada do pedido de visto par ao Japão, original e com firma reconhecida
Solicite a China Vistos os modelos de procurações requeridas pelo Consulado.
Documentos necessários para solicitação de visto de entrada no Japão no Consulado Geral do Recife-PE
(exclusivamente para residentes em: CE, RN, SE, PE, AL, BA e PB)
– Passaporte válido no mínimo 6 meses (e os passaportes anteriores com visto Japonês);
– Formulário de Pedido de Visto preenchido e assinado conforme o passaporte (uma via). No caso de menor de 18 anos, assinatura do pai ou da mãe, e na ausência deles, do avô ou da avó com respectiva cópia autenticada da carteira de identidade);
– 1 foto 3 X 4 com fundo branco recente de 6 meses revelada no laboratório fotográfico
– Passagem aérea ida e volta ou print de reserva (ORIGINAL E CÓPIA);
– Cronograma da viagem (Roteiro completo)
– Carteira de identidade (CÓPIA AUTENTICADA);
– CPF (CÓPIA AUTENTICADA);
– Declaração do Imposto de Renda completo, com recibo de entrega (ORIGINAL E CÓPIA);
– Carteira de Trabalho + 03 últimos holerites (original e cópia das páginas onde consta os dados pessoais, contrato de trabalho, etc…)
– No caso de autônomo ou proprietário, apresentar DECORE ou pró-labore (ORIGINAL + CÓPIA), Contrato Social e cópia autenticada do Cartão de Idendificação de Pessoa Jurídica na validade);
– Comprovante de Residência (original e cópia);
– Cronograma de viagem no modelo do consulado.
Se negócios acrescentar os seguintes documentos originais:
– Carta da empresa detalhando o motivo da viagem, relacionando nomes, telefones e endereços das empresas a serem visitadas mencionando o responsável pelo custeio das despesas, carta convite do Japão e cronograma de viagem no modelo do consulado.
– Caso a viagem seja custeada pela empresa japonesa: Carta de garantia, carta convite, cronograma de viagem no modelo do consulado, junta comercial da empresa do Japão, atestado de trabalho (se for pessoa física).

Visita Familiar
» Documentação Básica para entrada no Japão adicionando a seguinte documentação abaixo:
» Carta convite detalhada.
» Termo de responsabilidade.
» Cópia legível do documento que comprove a legalidade da pessoa no Japão.
» Comprovante de endereço no Japão.
» Comprovante de emprego no Japão.
» Comprovante de recolhimento de impostos.

Outro(s) tipo(s) de Visto Consular
Visto para Congressos
– Documentação Básica para entrada no Japão como turismo, adicionando a seguinte documentação abaixo:
– Carta da empresa do Brasil
– Folders e Material do Congresso
– Carta convite e/ou Documentação sobre Inscrição.

Notas Explicativas
» Quando o requerente do visto não for o titular da documentação de renda, anexo deverá ser enviada uma carta de custeio original.
» Para estrangeiros anexar cópia do RNE (Registro Nacional de Estrangeiros).
» Assinatura do formulário deverá ser igual a do passaporte.
» Toda documentação deverá ser enviada em cópia + os originais (exceto do RG, Carteira funcional e cartão crédito que deverão ser cópia autenticadas, quando solicitado).

Embaixada e Consulados Brasileiros no Exterior:

Embaixada do Brasil em Tóquio
2-11-12 Kita Aoyama, Minato-ku
Tokyo – Japão
Tel: 03-3404-5211 03-3404-5211
Fax: 03-3405-5846
e-mail: comunidade@brasemb.or.jp
site: http://www.brasemb.or.jp

Consulate-General of Brazil in Tokyo
?141-0022
Tokyo-to Shinagawa-ku
Higashi Gotanda 1-13-12
COI GOTANDA BLDG. 2F
Tel: 03-5488-5451 03-5488-5451
fax: 03-5488-5458
site: http://www.consbrasil.org

Consulado Geral do Brasil em Nagoya
?460-0002
Aichi-ken Nagoya-shi Naka-ku
Marunouchi 1-10-29
Shirakawa Daihachi Bldg 2f
Tel: 052-222-1107 ou 222-1108 ou 052-222-1077
Fax: 052-222-1079
Email: consulado@consuladonagoya.org
site: http://nagoia.itamaraty.gov.br/pt-br

Embaixada e Consulados estrangeiros no Brasil:
Embaixada do Japão em Brasília – DF
Av. das Nações, Quadra 811, lote 39 – Setor de Embaixadas Sul
Brasília-DF CEP: 70425-900
Tel: (61) 3442- 4200 (61) 3442- 4200 ou 3442-4247
Fax: (61) 3442-2499
e-mail: consularjapao@yawl.com
site: http://www.br.emb-japan.go.jp

Consulado Geral do Japão em São Paulo – SP
Avenida Paulista, 854 3o andar Bela Vista
CEP: 01310-913 São Paulo SP
Telefone: (11) 3254-0100 (11) 3254-0100
Fax: (11) 3254-0110
e-mails: consuladogeraldojapao@nethall.com.br ou cgjvisto2@arcstar.com.br
site: http://www.sp.br.emb-japan.go.jp

Consulado Geral do Japão no Rio de Janeiro – RJ
Praia do Flamengo, 200, 10° andar
Rio de Janeiro , RJ CEP: 22209-900
Tel: (21) 3461-9595 (21) 3461-9595
Fax: (21) 2285-7717
e-mail: consucgj@nethall.com.br
site: http://www.rio.br.emb-japan.go.jp

Consulado Geral do Japão em Manaus – AM
Rua Fortaleza, 416, Bairro Adrianópolis
Manaus , AM CEP: 69057-080
Tel: (92) 3232-2000 (92) 3232-2000
Fax: (92)3232-6073
e-mail: con.japan.manaus@netium.com.br
site: http://www.manaus.br.emb-japan.go.jp

Consulado Geral do Japão em Recife – PE
Rua Padre Carpuceiro, 733, 14° andar – Boa Viagem
Recife, PE CEP:51020-280
Tel: (81) 3207 0190 (81) 3207 0190
e-mail: cgjpnrec@veloxmail.com.br

Consulado Geral de Curitiba – PR
Rua Marechal Deodoro, 630, Ed. Centro Comercial Itália, 18° andar
Curitiba , PR CEP:80010-912
Tel: (41) 3322-4919 (41) 3322-4919
Fax: (41) 3222-0499
e-mail: cgjcwb@zaz.com.br

Consulado Geral do Japão em Belém – PA
Av. Magalhães Barata, 651 , 7° andar
Belém , PA CEP: 66063-240
Tel: (91) 3249-3344 (91) 3249-3344
Fax: (91) 3249-3655
e-mail: conjabel@veloxmail.com.br

Escritório Consular do Japão em Porto Alegre – RS
Av. João Obino, 467 – Petrópolis
Porto Alegre, RS CEP: 90470-150
Tel: (51) 3334-1299 (51) 3334-1299
Fax:(51) 3334-1742
e-mail: cjpoa@terra.com.br